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유튜브 채널 '사피엔스 스튜디오'의 영상, '왕들의 병! 병들의 왕, 통풍! 절대 완치 불가 통풍을 잘 데리고 사는 관리법은? [서재걸의 면역내과 EP.6]'를 보고 간단하게 정리한 글입니다.
당뇨 + 고지혈 + 고혈압 + 통풍
통풍이란?
: 관절과 관절 사이에 요산이 쌓이면서 통증을 일으키는 질환
단백질 ▶ 아미노산으로 분해되서 흡수 ▶ 암모니아 생성
암모니아 ▶ 요산 ▶ 요소로 변형하여 소변으로 배출.
*요산 ▶ 요소는 간의 역할
간 기능이 저하되면 요산이 쌓여 통풍이 올 수 있다.
여성은 생리혈로도 요산을 배출하기 때문에 통풍에 걸릴 확률이 남성보다 낮다.
▶폐경 이후에 발병률 증가
통풍은 신장·심장 질환으로 발전될 수 있다.
통풍 치료
현재 사용되는 통풍 치료제 | 부작용 |
요산 배설 촉진제 | 간 수치 상승 및 일부 간염 유발 |
요산 형성 억제제 | 위장 장애 및 신장 기능 장애, 요로결석 |
▼ 요산 수치를 일시적으로 낮춰서 통풍 증상을 관리 >치료제가 아님< |
*통풍치료제를 면역조절제와 함께 먹으면 효과가 더 좋다.
통풍은 치료할 수 없다.
완치가 불가능하다.
통풍의 증상만 치료할 수 있다.
통풍은 예방이 중요하다.
통풍에 나쁜 음식과 좋은 음식
통풍에 안 좋은 음식 | 통풍 예방에 좋은 음식 |
• 술 절대 금지! -술은 배출되려는 요산을 다시 끌어온다. • 당분 • 탄산음료 • 기름진 음식 • 퓨린이 들어간 음식 육류(특히 동물의 간) 농축된 육수 꽁치 등푸른생선(고등어 등) 시금치 버섯 콩 효모가 들어간 식품(맥주, 포도주, 막걸리 등) |
• 물 많이 마시기 -전해환원수(알칼리수) • 비타민C가 많은 과일과 식초 ※과일과 식초에 있는 산성 물질은 몸에 들어오면 알칼리 물질만 남기고 배출한다. 이는 요산을 녹여서 배출하는데 도움이 된다. • 인공과당이나 지방이 없는 우유나 치즈 • 채소 • 달지않은 과일(과일주스 아님!!) • 달걀 |
우리나라 사람들이 좋아하는 치맥(치킨+맥주) 금지!!
무알콜 맥주는 괜찮은가? -> 맥주 자체가 통풍에 안 좋음.(효모 때문에)
통풍에는 잡곡밥보다 백미가 더 좋다.
통풍에 걸린 후에 갑자기 등산을 시작하면 오히려 악화될 수 있다.
통풍 예방법 / 관리법
- 술/과당/기름진 음식 줄이기
- 운동은 충분히 하기
- 알칼리성 물 많이 마시기
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